佛教是不是信因果?

一切的事情都是因果,不要往外找。

昨天到加州大学去讲法,讲完后,有一个中国学生,到外边问我:

“佛教是不是信因果?”我说:

“是啊!这个因果,不单要信,而且的确是真的。你信,也有因果;不信,也有因果。你要是不信因果,我现在就给你一个实地的试验。怎么样试验呢?你去找一个人,你打这个人一个耳光,这个人一定打回你一个耳光。你打他一个耳光,这是个因;他又打你一个耳光,这是你的果了。你打人家,人家也打你。你信不信这个道理?”他说:

“这样我也没有话讲了。”本来他有很多的理论想来辩,认为是没有因果的,可是我这么样一讲,他或者怕人打他,或者他也不愿意打人,他就信这个因果了。

本来你不应该打人,可是却打人,这是“因”;所以人家回头就打你,这是“果”。这个因果,你对人家不好,人家也会对你不好;你要是对人家好,人家对你也好,这就是因果。所以种善因就结善果,种恶因就结恶果。你结交一些不正当的朋友,这一些朋友就把你影响成了一个不正当的人;你尽交一些好朋友,那么即使你是一个坏人,也会变好了。所以,一切的事情都是因果,不要往外找。不要说人家对我不好,先问自己对人好不好。所以一切事都要回光返照,反求诸己。不要像照相机,尽给人照相,自己本身是什么样子,都不知道。